澳门打牌 >> 医药类 >> 护士资格 >> 模拟试题 >> 正文

2018年护士资格证考试常见疾病试题:呼吸

发表时间:2017/12/31 17:11:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

澳门打牌:针对昭觉地区生活贫苦,外出务工人员众多,留守儿童在关爱和监管方面的缺失情况,支教团于2011年发起了“彩虹知语堂”精品项目。

A型题

1.下列肺癌的描述中,正确的

A.腺癌最多见

B.小细胞癌多呈弥散型

C.鳞状细胞癌多有吸烟史

D.细支气管肺泡细胞癌多为中央型。

2.有关支气管扩张的咯痰症状,下列哪项不正确

A.可大量咯痰,每天达几百毫升

B.可无咯痰

C.痰量可在夜间卧床时增多

D.可出现臭味痰

E.收集痰液可分为三层

3.阻塞型肺气肿支气管炎型的临床表现,疗效哪项是正确的

A.发病年龄较轻

B.多无紫绀

C.喘息明显,多呈持续性

D. X线胸片呈肺纹理减少

E.静息时PaO2轻度降低

4.慢性气管炎并发肺气肿早期病理生理改变,下列哪项是错误的

A.病变局限于细小气道

B.最大通气量降低

C.闭合容积增大

D.动态肺顺应性降低

E.静息时顺应性增加

5.慢性呼吸衰竭缺氧明显并伴二氧化碳潴留时,采用氧疗的给氧浓度,下列哪项是正确的

A.<25%< p="">

B.<35%< p="">

C.<45%< p="">

D.<55%< p="">

E.<65%< p="">

6.肺炎球菌肺炎伴感染性休克患者,首选补充血容量的液体为

A.生理盐水

B. 5%葡萄糖

C. 10%葡萄糖

D.低分子右旋糖酐

E.林格氏液

7.危重哮喘患者的临床表现,下列哪项不正确

A.呈现腹式呼吸

B.双肺哮鸣音响亮

C.血压下降

D.无奇脉

E.意识模糊

8.呼吸衰竭时,二氧化碳潴留,应用呼吸兴奋剂治疗,下列哪项叙述不正确

A.病因以中枢抑制为主,疗效好

B.病因以呼吸肌疲劳为主,也有效

C.病因以神经传导系统病变为主,疗效好

D.病因以呼吸肌疲劳为主,疗效差

E.病因以广泛间质纤维化为主,不宜使用

9.某男性,50岁,一天来寒战高热39.6℃,咳嗽伴有胸痛,咯痰呈砖红色胶冻状,量多。查体轻紫绀,BP10.7/6.7KPa(80/50mmHg),左肺叩浊,呼吸音低,X片示左肺多发性蜂窝状阴影,该患者最可能的诊断是

A.肺炎链球菌肺炎,休克型

B葡萄球菌肺炎

C.厌氧球菌肺炎

D.军团杆菌肺炎

E.克雷白杆菌肺炎

10.有关出现结核病变态反应,下列哪项是错误的

A.常发生于原发结核感染的病人

B.多发生于结核菌侵入人体4~8周

C.局部可出现渗出性炎症,但不出现干酪样坏死

D.结核菌素试验呈阳性

E.皮肤可出现红斑

11.闭合性气胸的排气治疗,下列哪项正确

A.积气量少于该侧胸腔容量30%,不抽气

B.积气量多时,应立即将气抽尽,恢复肺功能

C.积气量多时,应立即闭式水瓶式引流

D.积气量多时,可一日多次抽气,每次一升,直到抽尽

E.积气量多时,可每日或隔日抽气一次,每次小于一升。

12.结核病化疗原则,下列哪项不正确

A.应坚持早期、联合、大量、规律、全程用药

B.临床有结核诊断症状,X线病灶有炎性成分,需要化疗

C.对病灶部分硬结,痰菌阴性者,可先观察,暂不化疗

D.利福平对杀灭被吞噬的结核杆菌有效

E.初治病例如条件允许,尽量采用短程化疗

13.胸水检查为血性,比重1. 020,蛋白定量39克/升,LDH 503U/L,葡萄糖定量2. 4mmol/L,ADA110U/L,最有可能诊断为

A.右心衰胸水

B.结核性胸水

C.癌性胸水

D.丝虫病性胸水

E.结缔组织病性胸水

14. X线胸片诊断为慢性肺源性心脏病的主要依据,下列哪项不正确

A.可有明显肺气肿或慢性肺部感染征象

B.右心室增大

C.肺动脉段突出,其高度大于等于5mm

D.右下肺动脉干横径大于等于15mm

E.右下肺动脉干横径与气管横径之比大于等于1. 07

15.呼吸衰竭时下列检查哪项不符合慢性呼吸性酸中毒表现

A.二氧化碳分压上升

B. pH正常或降低

C. HCO3-上升

D. SB>AB

E.二氧化碳结合力上升

16.关于支气管哮喘发作的临床表现,下列哪项不正确

A.强迫端坐体位

B.出现严重呼气性呼吸困难

C.呼吸动度增大、呈吸气位

D.语音震颤减弱

E.大汗淋漓伴紫绀

17.关于结核病的呼吸系统症状,下列哪项正确

A.约半数的病人有不同程度的咯血

B.痰中带血可因为空洞中血管瘤破裂

C.炎症波及壁层胸膜时可出现剧烈胸痛

D.咯血后发热持续不退,揭示结核病播散

E.一般无急骤出现的呼吸困难

18.某糖尿病患者,男性,68岁,突发高热、寒战、右胸痛,次日咯痰,为黄色脓性带血丝,量多,X线显示右下肺实变,其中有多个液性囊腔,最可能的诊断是

A.干酪性肺炎

B.绿脓杆菌性肺炎

C.克雷白杆菌性肺炎

D.葡萄球菌性肺炎

E.军团杆菌肺炎

19.关于肺脓肿的临床特点,下列哪项不正确

A.最常见的病原菌为金黄色葡萄球菌

B.病原体自口及鼻吸入是发病的主要原因

C. 70%~90%的病例为急性发病

D.并非所有肺脓肿患者都能在肺部发现异常体征

E.多数肺脓肿的感染对青霉素治疗敏感

20.关于呼吸衰竭的治疗,下列哪项提法不正确

A.增加肺泡通气量才能纠正呼吸性酸中毒

B.采用PEEP方式有利于改善换气功能

C.呼吸兴奋剂可用于有呼吸肌病变及肺间质纤维化的患者

D.氧疗应使PaO2在60mmHg以上,SaO2为90%以上

E.在合并心衰时,如有血氧饱和度上升,则有使用利尿剂的指征

21.夜间阵发性呼吸困难发生的机理与下列哪项关系不大

A.静脉回流量增加

B.膈肌上升

C.肺活量减少

D.迷走神经张力增高

E.外周小动脉扩张

22.男性26岁,受凉后突然畏寒,高热,左侧胸痛伴咳嗽,咯少量铁锈色痰,胸部X片见左下肺大片淡薄阴影。其最可能的诊断是

A.金黄色葡萄球菌肺炎

B.结核性胸膜炎

C.肺炎球菌肺炎

D.原发性支气管癌合并阻塞性肺炎

E.急性原发性肺脓肿

23.支气管哮喘与心源性哮喘不能鉴别时,宜用

A.舒喘灵

B.氨茶碱

C.西地兰

D.地塞米松

E.度冷丁

24.男性30岁,乏力,咳嗽1月余,伴低热,盗汗,痰中带血,胸部X片示右肺上叶尖段炎症,伴空洞形成,最可能的诊断是

A.肺囊肿继发纤维化

B.浸润性结核伴空洞

C.慢性肺脓肿

D.癌性空洞伴感染

E.金黄色葡萄球菌肺炎

25.肺脓肿患者经抗生素积极治疗三月多,脓腔直径为6厘米,有咯血、量多。首选治疗是

A.根据痰细菌培养结果,选用敏感抗生素

B.加强体位引流

C.气管内滴注抗菌药物

D.经纤维支气管镜灌洗治疗

E.以上都不是

26.男性60岁,因咳嗽、活动后气喘发现右侧胸腔积液,胸液常规检查为渗出液,经抗结核化疗后2个月,胸液仍在增多,为明确诊断,首选的诊断措施是

A.继续应用抗结核药物作为诊断性治疗

B.胸腔积液的酶和免疫学检查

C.胸腔积液的结核菌培养

D.胸腔积液的病理细胞检查和胸膜活检

E.胸部CT检查

27.肺心病慢性呼吸衰竭患者,血气分析结果为pH:7. 18,动脉血二氧化碳分压9.9KPa,HCO3-为27.6mmol/L,碱剩余为-5mmol/L,下列哪项诊断正确

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒

C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

D.代谢性碱中毒

E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

28.支气管扩张并咯血的首选治疗是

A.吗啡

B.氨茶碱

C.垂体后叶素

D.维生素K

E.抗生素

29.肺源性心脏病患者用大剂量利尿剂后容易出现

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒

C.呼吸性碱中毒

D.代谢性碱中毒

E.以上都不是

30.男性患者,20岁,阵发性喘息10年余,每年秋季发作,发作时哮喘并咯大量稀薄白痰,咯痰后症状稍好转,应考虑为

A.喘息性支气管炎

B.支气管哮喘

C.心源性哮喘

D.癔症性哮喘

E.肺结核

31.喘息性支气管炎患者发作时伴有心率增快(120次/分),除抗感染治疗外,下列治疗中正确定是

A.西地兰

B.心得安

C.吸氧

D.异丙基肾上腺素

E.氨茶碱

32.某慢性喘息性支气管炎伴肺气肿患者,血气分析示PaO255mmHg,PaCO280mmHg,pH7. 31,BE+4,说明患者并发有

A.呼吸性酸中毒代偿性

B.代谢性酸中毒

C.呼吸性酸中毒失代偿性

D.呼吸性碱中毒

E.代谢性碱中毒

33.粉红色浆液性泡沫性痰见于

A.肺炎

B.肺水肿

C.肺结核

D.支气管扩张

E.肺脓肿

34.对呼吸困难患者进行病情观察时见到哪种情况表示病情严重

A.呼吸加快

B.呼吸减慢

C.呼吸加深

D.呼吸变浅

E.出现潮式呼吸

35.下列哪种患者临床上不出现紫绀

A.急性肺炎

B.慢性阻塞性肺气肿

C.自发性气胸

D.严重贫血

E.右心衰竭

36.哮喘发作时一般不可能发生

A.肺不张

B.肺栓塞

C.酸中毒

D.呼吸衰竭

E.自发性气胸

37.哮喘持续状态时血液气体分析常显示

A.呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒

B.呼吸性酸中毒

C.呼吸性碱中毒

D.代谢性酸中毒

E.代谢性碱中毒

38.茶碱类药物平喘的作用机理是

A.刺激腺苷环化酶

B.稳定肥大细胞

C.抑制磷酸二酯酶

D.抑制变态反应过程

E.阻断迷走神经

39.治疗支气管哮喘持续状态,纠正酸中毒的最主要的临床意义

A.增强抗生素疗效

B.使痰液容易咳出

C.改善呼吸困难

D.加强祛痰效果

E.增强支气管解痉药物的疗效

40.下列哪项症状表示肺炎球菌肺炎患者病情严重

A.症状、体征比较明显

B.白细胞明显增多,中性粒细胞比例增高

C.白细胞总数不高甚至降低,但中性粒细胞比例增高,核左移

D.痰涂片或培养见肺炎球菌

E. X线检查见大片均匀、致密阴影

41.下列哪种肺癌对放射线较敏感

A.腺癌

B.鳞癌

C.未分化癌

D.肺泡细胞癌

E.转移性肺癌

42.肺癌患者在化疗过程中出现白细胞下降到3×109/L,应该

A.减量或停药

B.维持原量

C.给维生素B4及利血生

D.加用放射疗法

E.加用中药

43.哪种细菌性肺炎极少并发肺脓肿、空洞

A.金黄色葡萄球菌肺炎

B.链球菌肺炎

C.肺炎球菌肺炎

D.绿脓杆菌肺炎

E.大肠杆菌肺炎

44.下列那项关于阻塞性肺气肿出现的病理生理改变是错误的

A.最大通气量和肺活量减低

B.残气占肺活量的百分比增加

C.动态及静态肺顺应性降低

D.生理无效腔气量增大

E.肺内动脉分流

45.有关肺炎支原体的临床表现,哪项是错误的

A.潜伏期1~3周,起病缓慢

B.头痛显著

C.咳嗽不重,初为干咳

D.发热过后咳嗽可继续存在

E.胸膜累及时,可有胸膜摩擦音或胸水体征

46.关于气胸的处理,哪项是错误的

A.气胸量小于20%,症状轻微,不需排气

B.如肺萎缩时间长,宜用高负压排气

C.交通性气胸应作气胸插管引流

D.复发性气胸,可用四环素注入胸腔造成粘连

E.血气胸可作低位胸腔插管引流

47.放射治疗不能控制或改善哪项支气管癌的合并症

A.支气管阻塞引起的呼吸困难

B.转移性骨痛

C.脑转移引起的颅内压增高

D.全血细胞减少

E.肥大性肺性骨关节病

48.慢支并发肺气肿时,最早出现的病理生理改变是

A.时间肺活量降低

B.生理无效腔气量增大

C.通气血流比例失调

D.残气占肺总量百分比增大

E.低氧血症

49.下列哪项肺功能检查结果不符合阻塞性通气功能障碍

A. VC减低或正常

B. RV增加

C. TCL正常或增加

D. EFV1/FVC降低

E. MMFR正常

50.有关慢性肺源性心脏病的心电图诊断,下列哪项不正确

A.应有右心肥大的心电图改变

B.应有肺性P波

C. V1至V2导联可出现QS波

D.肢体导联可有可无

E.以上答案都不对

1.答案:C

评析:

本题考点:肺癌的特点。肺癌与吸烟关系密切。大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮、支气管腺体和肺泡上皮,也有来源于嗜银细胞。鳞状细胞癌为肺癌的最常见的组织学类型,常位于肺门部,大体上呈中央型,常有血痰,痰检可见癌细胞阳性。腺癌常呈周围型,女性多于男性,多位于周围,常累及胸膜,临床出现胸水,胸水内可见癌细胞。小细胞癌是肺癌中恶性程度较高的一种,起源于嗜银细胞,具有异源性内分泌功能,生长迅速,转移较早。

2.答案:E

评析:

本题考点:支气管扩张的咯痰特点支气管扩张症分为湿性支气管扩张和干性支气管扩张。前者慢性咳嗽、咳大量脓痰,痰液分泡沫、脓性粘液、浑浊粘液、坏死组织等几层,味臭,痰量与体位有关,夜间卧床时增多;后者可无痰,反复咯血。

3.答案:A

评析:

本题考点:支气管炎型阻塞性肺气肿的临床表现.支气管炎型阻塞性肺气肿,发病年龄较轻,痰量多,PaCO2显著升高,红细胞压积大于50%,有紫绀,喘息明显,为反复发作性,X线胸片肺纹理增加。

4.答案:B

评析:

本题考点:慢性支气管炎并发肺气肿的病理生理慢性支气管炎并发肺气肿,早期局限于小气道,仅闭合容积增大,动态肺顺应性降低,静态肺顺应性增加。侵犯到大气道时,肺通气功能障碍,第一秒用力呼气容积、最大呼气中期流量和最大通气量均降低。

5.答案:B

评析:

本题考点:慢性呼吸衰竭的氧疗缺氧和二氧化碳潴留同时存在,应该使用低浓度氧疗,以防止消弱缺氧时由于呼吸的兴奋作用而进一步加重二氧化碳潴留的可能。因此氧浓度应保持在25%~35%之间,既能使血氧饱和度稳定在90%,又不致因氧分压过高而抑制肺通气。

6.答案:D

评析:

本题考点:肺炎球菌的治疗。低分子右旋糖酐不易渗出血管,当静脉注射后,一方面补充了血容量,另一方面将组织中的细胞外液引入血管,使血容量扩充。它还能阻止红细胞及血小板聚积,降低血液粘度,从而改善微循环。其余药物不具备右旋糖酐的作用。

7.答案:D

评析:

本题考点:哮喘的临床表现危重症哮喘是指哮喘严重发作持续24小时以上,临床表现为严重呼吸困难,出现紫绀,辅助呼吸肌收缩明显,烦躁不安,嗜睡或意识模糊。听诊两肺哮鸣音响亮(严重病人可减弱或消失,因为呼吸肌疲劳或痰阻塞支气管),可出现奇脉,血压下降。本题答案为D。

8.答案:C

评析:

本题考点:呼吸兴奋剂的适应症。呼吸兴奋剂通过刺激呼吸中枢或外周化学感受器,增加呼吸频率和潮气量以改善通气。呼吸衰竭时有二氧化碳潴留,此时使用呼吸兴奋剂疗效较好。在中枢反应低下,呼吸肌疲劳引起的低通气量,呼吸兴奋剂对改善嗜睡状态有一定的好处。肺炎、肺水肿和肺广泛间质纤维化及传导神经系统有病变,呼吸兴奋剂不宜使用。答案C是不正确的。

9.答案:E

评析:

本题考点:克雷白杆菌肺炎的临床表现。典型的克雷白杆菌肺炎临床表现:(1)本病多见于中年以上男性病人,起病急剧有高热、嗽、痰量较多和胸痛。可有紫绀、气促、心悸、畏寒、虚脱等。痰为粘液脓性,量多,带血,灰绿色或砖红色,胶冻状,此为本病重要特征。(2)X线检查显示肺叶或小叶实变,有多发性蜂窝状肺脓肿,叶间隙下坠。

10.答案:C

评析:

本题考点:结核病变态反应。结核病的变态反应多发生在结核菌初次侵入人体4~8周后,此时机体对结核菌及其代谢产物蜡质和结核蛋白所产生的敏感反应使组织炎性浸润渗出,甚至干酪样坏死、结核播散。此时结核菌素试验呈阳性,皮肤可出现结节性红斑。答案C的后半部分叙述不正确。

11.答案:E

评析:

本题考点:闭合性气胸的排气治疗。闭合性气胸的排气治疗原则是:1.积气量小于20%胸腔容积时不抽气;2

.积气量多时,每日和隔日抽气一次;3.每次抽气小于1升。

12.答案:A

评析:

本题考点:结核病化疗的主要原则:1.早期、联合、适量、规律、全程使用敏感药物;2.临床有结核中毒症状,X线显示有炎性成分应采用化疗;3.治疗后病灶全部吸收,硬结、痰菌阴性可暂不用药;4.利福平可杀灭细胞内结核菌;5.短程疗法需联合使用利福平、异烟肼,在开始阶段还需联合链霉素等,疗程6或9个月。短程疗法疗效及复发率与传统疗法相同,且可减少用药量,降低药物的毒性。

13.答案:B

评析:

本题考点:结核性胸水的特点。血性胸水,提示有恶性肿瘤或结核病的可能。胸水比重大于1.018,蛋白质升高,葡萄糖不升高,ADA升高,这些指标支持结核性胸水的诊断。癌性胸水有葡萄糖升高,蛋白质降低,CEA升高,60%患者可检出癌细胞。

14.答案:C

评析:

本题考点:慢性肺源性心脏病的X线诊断标准。慢性肺源性心脏病的X线检查可见,肺动脉高压征:右下肺动脉扩张,其横径大于等于15毫米,其横径与气管之比大于1.07,肺动脉段明显突出或高度大于7毫米,右心室肥大。

15.答案:D

评析:

本题考点:慢性呼吸性酸中毒的表现。慢性呼吸酸中毒时,由于机体的代偿功能,HCO3-上升,pH正常或降低,二氧化碳结合力上升。由于二氧化碳潴留,使AB>SB。

16.答案:D

评析:

本题考点:支气管哮喘的临床表现。有抗原接触史,继之出现带哮鸣音的呼气性呼吸困难,胸闷,被迫采取坐位。哮喘持续状态时,可出现张口呼吸和大汗淋漓,明显发绀,端坐呼吸,甚至出现呼吸,循环衰竭。两肺广泛哮鸣音,语颤增强,可有奇脉。症状特别严重时,哮鸣音可反而减少。

17.答案:D

评析:

本题考点:结核病的临床表现。结核病患者通常表现为干咳或少量粘液痰,约1/3患者出现不同程度的咯血。痰中带血多为毛细血管扩张所致,中等以上咯血提示小血管损伤或空洞中血管瘤破裂。咯血后低热可能为血块吸收或继发感染造成。如持续高热不退,可能由结核病灶播散所致。

18.答案:D

评析:

本题考点:葡萄球菌性肺炎。葡萄球菌性肺炎患者有突发高热,寒战,胸痛,咯大量痰,痰中有血丝,肺叶实变。X线检查可见:叶、段分布的炎性实变阴影,由于肺泡内充满炎性渗出物,在实变阴影中可见支气管气道征。该患者有糖尿病史,提示免疫力低下,容易发生葡萄球菌感染。

19.答案:A

评析:

本题考点:肺脓肿的临床特点。肺脓肿感染途径主要有三种:1.自口腔或上呼吸道吸入,最多见;85%~94%为厌氧菌;2.血源性肺脓肿:以金黄色葡萄球菌最多见;3.继发性肺脓肿:继发于大叶性肺炎、支气管扩张等。所以答案A为本题答案。

20.答案:C

评析:

本题考点:呼吸衰竭的治疗。答案C不正确。呼吸衰竭时使用呼吸兴奋剂的目的是刺激呼吸中枢和外周化学感受器,增加呼吸频率和潮气量。使用呼吸兴奋剂应注意保持气道通畅和注意消除肺水肿,减少通气阻力。如患者有呼吸肌病变或肺间质纤维化,则不应该使用呼吸兴奋剂。

21.答案:E

评析:

本题考点:夜间阵发性呼吸困难发生的机理。主要机理为:1.睡眠时迷走神经兴奋性增高,交感神经及中枢神经系统高级呼吸中枢兴奋性降低,导致支气管平滑肌痉挛;2.呼吸中枢兴奋性下降,呼吸变慢,导致二氧化碳潴留,反射性引起呼吸加深加快;3.卧床休息时回心血量增加,加重心脏负荷及肺淤血;4.平卧时,膈肌上升,胸腔减小,肺活量明显下降。夜间阵发性呼吸困难发生与外周小动脉的扩张无关。

22.答案:C

评析:

本题考点:肺炎球菌性肺炎,患者为青年男性,一般不考虑肺癌,且症状、体征均不支持肺癌的诊断。患者起病急骤,无结核慢性中毒症状,故不支持结核性胸膜炎的诊断。患者畏寒高热,咳铁锈痰,一侧胸痛伴咳嗽,X线有肺内炎症的表现,故应诊断为肺炎球菌性肺炎。

23.答案:B

评析:

本题考点:支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别。二者鉴别有困难时可使用平喘药物氨茶碱缓解症状后进一步检查,禁用肾上腺素或吗啡(会加重气道痉挛)。

24.答案:B

评析:

本题考点:肺结核的临床表现该患者为青年男性,有慢性结核中毒表现(乏力盗汗),慢性咳嗽,咯血,X线示右上肺炎症伴空洞形成,因此诊断为浸润性肺结核伴有空洞。

25.答案:E

评析:

本题考点:慢性肺脓肿的治疗。该患者经积极内科治疗无效转为慢性(大于等于三个月),并反复感染大咯血,应作手术切除。

26.答案:D

评析:

本题考点:胸腔积液的病因诊断。该患者为渗出性胸膜炎,老年男性,抗结核治疗无效,首先排除癌性胸水,所以应作胸腔积液的病理细胞检查和胸膜活检。

27.答案:C

评析:

本题考点:各种酸碱失调的血气分析。该患者pH:7.18<7.35,所以为失代偿性酸中毒,原发病为呼吸系统疾病,所以一定有呼吸性酸中毒。因缺氧导致无氧代谢增加,体内酸性代谢产物堆积,导致代谢性酸中毒。< p="">

28.答案:C

评析:

本题考点:垂体后叶素的药理作用。垂体后叶素含有加压素可使内脏小动脉、毛细血管收缩。支气管扩张并咯血时使用垂体后叶素可使肺小动脉收缩,减少肺内血流量,降低肺静脉压,有利于血管破裂处血栓形成而止血。

29.答案:D

评析:

本题考点:利尿剂使用的副作用。大剂量利尿剂的使用,促使利尿过猛,钾离子和氯离子丢失过多,造成低钾低氯性的代谢性碱中毒。

30.答案:B

评析:

本题考点:支气管哮喘的诊断年轻患者,阵发性哮喘已有10年,每次发作均与季节有关,且发作时伴大量稀薄白痰,咯痰后症状稍好转,这些都符合过敏性支气管哮喘的特点。应注意此病与喘息性支气管炎的鉴别诊断。

31.答案:C

评析:

本题考点:喘息性支气管炎的治疗喘息支气管炎发作时心动过速是由于呼吸困难缺氧所致,而不是心脏本身病变引起的,所以给以吸氧就会减轻心悸。心得安是β受体阻滞剂,能加重支气管痉挛,异丙基肾上腺素能加速心率,均不宜使用。

32.答案:C

评析:

本题考点:动脉血气分析的特点。患者血气分析示氧分压降低,二氧化碳分压升高,pH值降低,是呼吸性酸中毒的表现。喘息性支气管炎伴肺气肿者,在发作时由于肺通气不足,缺氧和二氧化碳潴留往往导致呼吸性酸中毒。患者的pH值仍然超出参考值范围之外,所以是失代偿性呼吸性酸中毒。

33.答案:B

评析:

本题考点:肺水肿的临床特点。肺水肿患者,由于严重肺淤血,肺毛细血管中的液体成分及红细胞不断进入肺泡内,液体中还含有少量蛋白性物质,三者混合呈粉红色浆液性泡沫痰咳出体外,量较多。

34.答案:E

评析:

本题考点:潮式呼吸的临床意义。潮式呼吸属于呼吸节律改变,其出现表示呼吸中枢功能低下,病情严重。所以对呼吸困难患者进行病情观察时应予以特别注意,一旦出现应该及时采取治疗措施。

35.答案:D

评析:

本题考点:发生紫绀的机理。缺氧患者必须当血液中还原血红蛋白的绝对量增多,超过50g/L,临床上才会出现紫绀。而严重贫血的患者,有时血液中血红蛋白总量还不到50g/L,其中还原血红蛋白根本不可能达到上述标准,所以不会出现紫绀。

36.答案:B

评析:

本题考点:哮喘的并发症肺栓塞主要为血栓栓塞引起,血栓的来源主要是下肢的深静脉,其次是盆腔和前列腺的静脉丛。有时非血栓性物质如羊水、空气栓子、癌细胞等也可引起。而支气管哮喘发作的主要原因是因为细支气管平滑肌痉挛所致,一般不形成栓子,因此不会引起肺栓塞。但哮喘反复发作,可引起肺不张、酸中毒、自发性气胸和呼吸衰竭等严重后果。

37.答案:B

评析:

本题考点:哮喘持续状态的并发症。哮喘持续状态发展到严重阶段,患者虽然尽最大努力,但出入肺泡内的气量仍不足,因而导致动脉血二氧化碳分压升高,血液酸碱度下降,动脉血氧分压下降,为低氧血症和高碳酸血症,即呼吸性酸中毒。

38.答案:C

评析:

本题考点:茶碱类药物的作用机理。茶碱类药物有抑制磷酸二酯酶的作用,可阻止cAMP变成AMP,从而提高肥大细胞内cAMP浓度,起到治疗哮喘的作用。

39.答案:E

评析:

本题考点:哮喘时纠正酸中毒的意义。哮喘持续状态时,由于气道阻塞,通气障碍,造成呼吸性酸中毒,并由于缺氧造成代谢性酸中毒。酸中毒时,虽可影响部分抗生素疗效,但最主要的是可以降低支气管解痉药的疗效,从而造成哮喘不易控制。

40.答案:C

评析:

本题考点:肺炎球菌肺炎的临床特点。肺炎球菌肺炎是化脓性细菌感染所致,所以血中白细胞计数一般明显增高。但是如果患者遭受严重感染,毒血症明显,而机体本身抵抗力很差,则由于机体反应性低下,血中白细胞反而降低,但中性粒细胞比例升高,核左移及含中毒颗粒等。

41.答案:C

评析:

本题考点:肺癌的治疗。肺癌对放射治疗的敏感性以未分化癌最好,鳞癌次之,腺癌最差。

42.答案:A

评析:

本题考点:肺癌治疗中的注意事项肺癌治疗过程中,如果出现白细胞计数降低至3×109/L,表示骨髓功能受到明显抑制,机体抵抗力较差,所以应根据病情减量或停药。如果继续使用下去,患者抵抗力更差,容易感染,甚至死亡。

43.答案:C

评析:

本题考点:细菌性肺炎的并发症。某些细菌性肺炎,如本题列出的四种细菌性肺炎,都可导致继发性肺脓肿、空洞的发生,而肺炎球菌性肺炎以急性渗出性病变为主,一般吸收完全,极少发生肺脓肿和空洞。

44.答案:C

评析:

本题考点:阻塞性肺气肿的病理生理改变。阻塞性肺气肿的病理生理:1.早期限于小气道:仅闭合容积增大,动态顺应性降低,静态肺顺应性增加。2.侵犯大气道:通气功能障碍,第一秒用力呼气容积,最大呼气中期流量,最大通气量都降低。3.残气容积增大,4.通气/血流比例失调,出现缺氧和二氧化碳潴留,所以本题的答案为C。

45.答案:C

评析:

本题考点:肺炎支原体肺炎的临床表现。本病由肺炎支原体引起,病原体由咳嗽时的飞沫经呼吸道吸入感染引起咽炎、支气管炎、肺炎。本病潜伏期1~3周,起病比较缓慢,有乏力、发热、头痛、肌痛咽痛等表现。阵发性干咳为本病特点,咳嗽时间较久,咳嗽时可有少量粘痰或脓痰,发热可持续2~3周,体温恢复正常后仍有咳嗽。胸膜可有纤维蛋白渗出和少量渗液,可有胸膜摩擦音。

46.答案:B

评析:

本题考点:气胸的处理原则。气胸的处理原则如下:1.保守治疗:气胸量少于20%,且是闭合性的,PaO2>70mmHg,可保守治疗,气体7~10天内吸收。2.排气疗法:a闭合性气胸,气胸积气少于胸腔容积的20%时,不需抽气,气体较多时,肺压缩大于20%的闭合性气胸,选择胸腔穿刺排气;张力性气胸也需穿刺排气。b高压性气胸,尽快排气。张力性、交通性气胸,尽早行胸腔闭式引流。(1)并发症的处理:a复发性气胸,可作胸膜修补术,或胸膜粘连疗法,b血气胸,可作低位插管引流,出血不止者可考虑开胸结扎出血的血管c脓气胸,全身与局部用抗生素,必要时考虑手术d纵隔气胸与皮下气胸,一般随胸腔内气体排出减少而自行吸收。严重时可作穿刺或切开排气。(2)肺萎缩时间长不宜用高负压排气。

47.答案:D

评析:

本题考点:支气管癌的合并症的治疗。备选答案ABCDE均是支气管肺癌的并发症,ABCE四项,均可因采用放射治疗控制了支气管肺癌而得到不同程度的改善,只有D(全血细胞减少)不但不会改善,还可能更恶化,因为放射线在杀伤癌细胞的同时,还可能杀伤白细胞。故本题要求的答案是D。

48.答案:A

评析:

本题考点:慢性支气管炎并发肺气肿的病理生理变化慢性支气管炎并发肺气肿时,早期病变局限于小气道,吸气时小气道的阻力增大,呼气时阻力更大,因此最早出现时间肺活量的降低,及第一秒呼气量降低,与肺活量比值减少。

49.答案:E

评析:

本题考点:阻塞性通气功能障碍时肺功能的变化阻塞性通气功能障碍时肺功能检查可见VC(肺活量)正常或减低、RV(余气量)增加、TCL(肺总量)正常或增加、FEV1/FVC(第一秒用力呼气量与肺活量比值)降低、MMFR(最大呼气中期流速)减少、本题备选答案E是错误的。

50.答案:E

评析:

本题考点:慢性肺源性心脏病的心电图特点。慢性肺源性心脏病的心电图特点为:1.右心室肥大的表现,如心电轴右偏,额面平均电轴大于等于90度;2.肺性P波3.可以有右束支传导阻滞及低电压表现4.V1,V2,V3可出现极似陈旧性心肌梗塞图形的QS波。根据上述几点变化,在本题5个备选答案只能选E.

相关推荐:

想要随时随地刷题,苦于没资源,那还不注册会员,下载准题库?公交车上刷题,开心到飞起

学习没头脑?注册会员,小编请名师带你跨过考试大关

2018年护士资格考试报名时间就要结束了,报名了没有?

2018年护士资格必背考点你背过了没有?

护士资格

(责任编辑:gnn)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

护士资格考试用书更多

护士资格报考指南更多

最近更新

护士资格考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- - 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
合作: 金沙在线 葡京网投 澳门打牌