澳门打牌 >> 医药类 >> 护士资格 >> 模拟试题 >> 正文

2018年护士资格证考试常见疾病试题:血液

发表时间:2017/12/31 17:11:13 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

澳门打牌:但汽车也遇到很多麻烦,由于沿途路况十分糟糕,车辆无法开得很快,发动机总是过热,车手们不得不经常停下来去找水。

A型题

1.有关铁的描述,下列哪项是错误的

A.食物中的铁以三价羟化高铁为主

B.粘膜吸收的铁为二价铁

C.体内铁蛋白中的铁是三价铁

D.转铁蛋白结合的铁是三价铁

E.血红蛋白的铁是三价铁

2.缺铁型贫血病人的下列哪项检查结果不正确

A. TF升高

B. TFR升高

C. FS升高

D. FEP升高

E.锌卟啉升高

3.有关国内HD的描述,哪项不正确

A. HD仅占全部淋巴瘤的8%~11%

B.淋巴细胞耗竭型最常见

C.淋巴细胞为主型较为少见

D.淋巴细胞为主型较易向其他各型转化

E.结节硬化型不易转化

4.关于缺铁性贫血患者的表现,下列哪项不正确

A.感染发生率较低

B.口角炎、舌炎、舌乳头萎缩较常见

C.胃酸缺乏及胃肠功能障碍

D.毛发无光泽、易断、易脱

E.指甲扁平,甚至反甲

5.慢性失血性贫血患者,当失血至少达到多少可有贫血表现

A. 10%

B. 20%

C. 25%

D. 30%

E. 35%

6.能够改善再障造血功能的措施是

A.脾切除

B.叶酸口服

C.维生素B4D.雄性激素

E.肾上腺皮质激素

7.慢性粒细胞白血病发生急性左上腹剧痛,首选考虑的诊断是

A.急性胰腺炎

B.胃溃疡穿孔

C.降结肠炎

D.脾栓塞

E.左肾结石

8.青年女性,皮肤粘膜出血一周,平时有鼻出血且月经过多。查体红细胞2. 5×1012/L,血红蛋白80g/L,WBC10×109/L,PLT10×109/L,骨髓增生活跃,巨细胞增加,最可能的诊断是

A.再生障碍性贫血

B.血小板减少性紫癜

C.过敏性紫癜

D.急性白血病

E.慢性白血病

9.急性粒细胞白血病与急性淋巴细胞白血病的鉴别要点是

A.前者多有高热,感染,出血

B.前者有白细胞计数增高,多在300×109/L以上

C.前者外周血淋巴细胞减少

D.前者骨髓增生多极度活跃

E.前者的幼稚细胞过氧化酶染色阳性

10.慢性粒细胞白血病急性变,最主要的诊断依据是

A.脾显著增大

B.进行性贫血

C. P染色体阳性

D.中性粒细胞碱性磷酸酶活性增高

E.骨髓中原始+早幼粒细胞>0. 30

11.男性60岁,发热、咳嗽、口腔溃疡、皮肤有大片淤斑;血红蛋白90g/L,白细胞10×109/L,中性粒细胞0.86,淋巴细胞0.21,未见幼稚细胞,血小板25×109/L,凝血酶原时间15s(对照组12s),血浆鱼精蛋白副凝试验显弱阳性,最可能的诊断是

A.再生障碍性贫血

B.急性白血病

C.特发性血小板减少性紫癜D.肺炎并发弥散性血管内凝血

E.维生素K缺乏症

12.维生素B12缺乏引起的贫血不宜用叶酸治疗,理由是

A.可加重神经系统病变

B.不能使贫血好转

C.叶酸和维生素B12在体内有拮抗作用

D.叶酸可导致再障

13.下列疾病中末梢血白细胞含有ph1染色体者为

A.慢性粒细胞性白血病

B.慢性淋巴细胞白血病

C.多发性骨髓瘤

D.再障

14.为鉴别白血病与类白血病应该作的骨髓组织染色是

A.碱性磷酸酶染色

B.过氧化酶染色

C.瑞士染色

D.糖原PAS反应

15.慢性粒细胞白血病化疗药物首选

A.马利兰

B.环磷酰胺

C.二溴甘露醇

D.羟基脲

16.最常引起肝、脾、淋巴结肿大及脑膜白血病的是

A.急性粒细胞白血病

B.急性单核细胞白血病

C.急性淋巴细胞白血病

D.慢性粒细胞白血病

E.慢性淋巴细胞白血病

17.关于慢性白血病的叙述,错误的是

A.大多由急性转化而来

B.以慢粒多见

C.慢性患者约半数以上可急性变

D.慢性急性变患者大多数预后不好

E.慢性急性变用药物化疗无效

18.特发性血小板减少性紫癜急性型治疗的首选方案是

A.脾切除

B.输血和输血小板

C.免疫抑制剂

D.糖皮质激素

E.使用止血剂

19.引起ITP病人出血的机制中,下列哪项不正确

A.血小板破坏过多

B.血小板生成减少

C.毛细血管壁通透性增加

D.血小板III因子异常

E.血小板功能异常

20.再障的诊断,下列哪项不正确

A.发热、出血、贫血

B.一般无肝脾和淋巴结肿大

C.中性粒细胞碱性磷酸酶阳性率和积分降低

D.骨髓可呈灶性增生,但巨核细胞减少

E.末梢血淋巴细胞比例增高

21.下列哪项不符合缺铁性贫血

A.血清铁蛋白降低

B.血清铁降低

C.总铁结合力降低

D.运铁蛋白饱和度减低

E.骨髓有核红细胞内铁减低

A型题

1.答案:E

评析:

本题考点:铁与造血食物中的铁是难溶性的三价铁。胃酸、维生素C、食物中的还原物质如果糖、半胱氨酸等有助于三价铁的还原和吸收。二价铁被吸收后立即被氧化称为三价铁,并与血浆中的β1球蛋白结合,称为血浆铁。血红蛋白中的铁是二价的。

2.答案:C

评析:

本题考点:缺铁性贫血的化验检查TS为转铁蛋白饱和度,缺铁性贫血病人TS可减低到15%以下,所以备选答案C是不正确的。

3.答案:B

评析:

本题考点:何杰金病的特点,何杰金病的病理分型及特点为:1.淋巴细胞为主型较少见,预后良好;2.淋巴细胞耗竭型较少见,预后差;3.混合细胞型此型是何杰金最多见的类型,预后介于上两型之间;4.结节硬化型多见与年青妇女,预后好。

4.答案:A

评析:

本题考点:缺铁性贫血的临床表现。缺铁性贫血的临床表现主要有:1.一般症状:面色苍白、乏力、气促、烦躁、头痛、抵抗力低下,感染机会增加等;2.上皮细胞异常症状。如舌痛、舌炎、口角炎、毛发干燥、指甲变薄、变脆、可有反甲、胃酸分泌减少等。

5.答案:B

评析:

本题考点:失血性贫血的危害,慢性失血到达全身血容量的20%时就会有贫血的表现,因为此时人体已经不能及时代偿,特别是红细胞生成速度虽有加快,但仍弥补不了损失的数量。

6.答案:D

评析:

本题考点:再生障碍性贫血的治疗。雄激素可以促进骨髓的造血功能,促进红细胞生成素的产生,使骨髓干细胞产生对红细胞生成素敏感的细胞,从而改善造血功能。叶酸和维生素B4与治疗再生障碍性贫血无关。肾上腺皮质激素只能减轻出血,也无助于造血功能的改善。脾切除仅对少数慢性再障病例有减轻贫血的疗效,但不能改善造血功能。

7.答案:D

评析:

本题考点:慢性粒细胞白血病的并发症慢性粒细胞白血病脾大最为突出,往往就医时已达到脐或脐以下,质地坚硬、平滑、无压痛。如果发生脾梗死则有明显疼痛和压痛,并有摩擦音。

8.答案:B

评析:

本题考点:血小板减少性紫癜的临床表现该患者为出血性疾病,外周血中未见幼稚细胞,可排除白血病,有贫血的表现,PLT升高,骨髓象见骨髓增生活跃,巨核细胞系增生,故最可能的诊断是血小板减少性紫癜。

9.答案:E

评析:

本题考点:急性粒细胞白血病与急性淋巴细胞白血病的鉴别诊断,急性粒细胞白血病与急性淋巴细胞白血病的鉴别要点是:前者幼稚细胞过氧化酶染色阳性,后者阴性;前者糖原PAS反应(-)或(+),弥漫性淡红色,后者(+)呈颗粒状或块状;前者中性粒细胞碱性磷酸酶减少或(-),后者增加。故E正确。

10.答案:E

评析:

本题考点:慢性粒细胞白血病急性变的特点,慢性粒细胞白血病急性变时,最特异的改变是骨髓或外周血中原始细胞增多大于20%,一般为30%~80%。

11.答案:D

评析:本题考点:弥散性血管内凝血与白血病的鉴别诊断。患者为老年男性,有发热、咳嗽等症状,有出血倾向,但无胸骨压痛,外周血中也未见幼稚细胞,故排除急性白血病。血小板大于20×109/L,一般也可排除特发性血小板减少性紫癜。根据患者表现及实验室检查,最有可能的诊断是感染合并DIC(弥散性血管内凝血)。

12.答案:A

评析:

本题考点:维生素B12缺乏引起的贫血的治疗叶酸治疗维生素B12缺乏引起的贫血不能使神经系统症状好转,甚至可使症状加重。

13.答案:A

本题考点:慢性粒细胞白血病的遗传学诊断90%以上的慢性粒细胞白血病患者的血细胞中出现ph1染色体,其编码的蛋白质是P120,P120具有增强酪氨酸激酶的活性,导致粒细胞转化和增殖。

14.答案:A

评析:

本题考点:白血病与类白血病的鉴别诊断白血病时骨髓片碱性磷酸酶染色阴性,类白血病时骨髓片碱性磷酸酶染色阳性。

15.答案:D

评析:

本题考点:慢性粒细胞白血病的治疗羟基尿为周期特异性抑制DNA合成的药物,起效快,但持续时间较短。用药两三天白血病迅速下降,停药后很快回升。用该药治疗慢性白血病其(中数)生存期比用白消安者长,且急性变率也低些。为当前首选药物。

16.答案:C

评析:

本题考点:白血病的临床特点。白血病类型不同,脏器发生浸润的情况也不同,如急性淋巴细胞性白血病多有肝、脾、淋巴结肿大及脑膜白血病,而急性单核细胞白血病则容易发生皮肤浸润。

17.答案:A

评析:

本题考点:慢性白血病的临床特点慢性白血病增生的白细胞主要是比较成熟的白细胞,不同于急性白血病。它起病缓慢,临床经过也较缓和,在疾病发展过程中可以变为急性,称为急性变。而不是由急性白血病转化而来。

18.答案:D

评析:

本题考点:特发性血小板减少性紫癜的治疗糖皮质激素能抑制血小板抗体形成,降低毛细血管脆性,减轻巨噬细胞对血小板的破坏作用,所以适用于急性和慢性特发性血小板减少性紫癜。

19.答案:D

评析:

本题考点:ITP病人出血的原因一般出血性疾病的发病机制可有以下几个方面:1.血小板破坏过多;2.血小板生成减少;3.毛细血管壁通透性增加;4.血小板功能异常。因此本题D答案是最不可能的因素。

20.答案:C

评析:

本题考点:再生障碍性贫血的诊断标准,临床上有严重贫血,伴有出血、感染、发热的患者,血象表现为全血细胞减少,网织红细胞绝对值减少,脾不肿大,骨髓显示增生低下(灶性增生,但巨核细胞减少)骨髓小粒非造血细胞增多等可诊断为再生障碍性贫血。本题答案为C

21.答案:C

评析:

本题考点:缺铁性贫血的化验检查,缺铁性贫血的实验室检查有血清铁降低(小于8.95μmol/L),总铁结合力增高(大于66.44μmol/L),而转铁血红蛋白饱和度(小于15%),血清铁蛋白(小于12μg/L),骨髓内有核红细胞内铁也降低。本题备选答案C不符合缺铁性贫血的诊断标准,是要求的答案。

相关推荐:

想要随时随地刷题,苦于没资源,那还不注册会员,下载准题库?公交车上刷题,开心到飞起

学习没头脑?注册会员,小编请名师带你跨过考试大关

2018年护士资格考试报名时间就要结束了,报名了没有?

2018年护士资格必背考点你背过了没有?

护士资格

(责任编辑:gnn)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

护士资格考试用书更多

护士资格报考指南更多

最近更新

护士资格考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- - 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
合作: 牛牛赌博 赌球网 澳门打牌