"首页 >> 工程类 >> 土地估价师 >> 模拟试题>> 正文"

土地估价师《土地管理基础》考前巩固试题5

发表时间:2017/6/21 9:51:15 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

澳门打牌:西楚霸王公测第一次城战,几个国家和大公会的争夺中,幻世情缘一家独拿燕国,垄断整个大区的军事经济控制权。

1.《土地管理法》规定,建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,不包括( )。

A.城乡住宅和公共设施用地

B.工矿用地

C.交通水利设施用地

D.农田水利用地

答案:D

解析:《土地管理法》规定,“农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等;建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地、工矿用地、交通水利设施用地、旅游用地、军事设施用地等;未利用地是指农用地和建设用地以外的土地。

2.土地使用权出让合同约定的使用年限为70年,原土地使用者使用20年后转让,受让人的使用年限只有()年。

A、20

B.30

C.50

D.70

答案:C

解析:根据“以房地产转让方式取得出让土地使用权的权利人,其实际使用年限不是出让合同约定的年限,而是出让合同约定的年限减去原土地使用权已经使用年限后的剩余年限。”70年-20年=50年。

3.土地上承租人投资建造的建筑物、其他附着物归( )所有。

A.国家

B.出租人

C.承租人

D.出租人和承租人共同共有

答案:B

解析: 土地上承租人投资建造的建筑物、其他附着物自然归属于出租人。

4.( )年颁发了《农村人民公社工作条例修正案草案》,明确了农村集体土地的范围,基本形成了适应计划经济需要的土地管理体制。。

A.1960

B.1961

C.1962

D.1963

答案:C

解析:1962年颁发了《农村人民公社工作条例修正案草案》,明确了农村集体土地的范围,基本形成了适应计划经济需要的土地管理体制。

5.我国实行国有土地有偿使用制度是从( )开始的。

A.1986年《土地管理法》

B.1982年《宪法》

C.1982年《国家建设征用土地条例》

D.1988年12月修改后的《土地管理法》

答案:D

解析:1988年,修改《土地管理法》,确定了土地所有权与土地使用权相分离的原则;土地使用权可依法转让的原则;实行国有土地有偿使用制度。

6.( )登记是指在已经登记过土地所有权和使用权的土地上新设定的其他土地权利的登记。目前主要是针对土地使用权的抵押权和出租权进行登记。

A.初始土地登记

B.土地他项权利

C.土地总登记

D.注销登记

答案:B

解析:土地他项权利登记是指在已经登记过土地所有权和使用权的土地上新设定的其他土地权利的登记。目前主要是针对土地使用权的抵押权和出租权进行登记。

7.土地权属争议调处的受理范围和管辖中,争议一方为中央国家机关或军队且涉及土地面积较大的、在本行政区内有较大影响的有( )处理。

A.设区市(州)人民政府

B.县级人民政府

C.国务院

D.省级人民政府

答案:D

解析:跨设区市(州)行政区域的、争议一方为中央国家机关或军队且涉及土地面积较大的、在本行政区内有较大影响的有省级人民政府处理。

8.下列关于土地规划与城市规划,表述错误的是( )。

A.城市规划是一定时期内城市建设的总体部署,其任务是确定城市的性质和规模,城市各部分的组成

B.从规划区域的角度看,两者是点与面的关系

C.从规划的空间范围看,城市总体规划的范畴比土地利用总体规划小,两者是局部与整体的关系

D.从规划的空间范围看,土地利用总体规划的范畴比城市总体规划小,两者是局部与整体的关系

答案:D

解析:从规划的空间范围看,城市总体规划的范畴比土地利用总体规划小,两者是局部与整体的关系,城市总体规划的空间范围局限于城市建成区和规划区;土地规划的空间范围是整个区域或行政区划单位。

9.农用地中的精耕细作、高水肥等利用方式,建设用地中的高建筑密度、高容积率(但不能超过规划控制标准)等利用方式都属于()土地利用方式。

A、集约型

B.粗放型

C.集中型

D.混合型

答案:A

解析:农用地中的精耕细作、高水肥等利用方式,建设用地中的高建筑密度、高容积率(但不能超过规划控制标准)等利用方式都属于集约型土地利用方式。

10.按照( ),可将土地登记分为初始土地登记和变更土地登记。

A.土地权利的变动状况

B.土地登记时间不同

C.土地登记对象的不同

D.土地登记内容的不同

答案:B

解析:按照土地登记时间不同,可将土地登记分为初始土地登记和变更土地登记。

土地估价师

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

土地估价师网络课堂

土地估价师报考指南更多

最近更新

土地估价师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- - 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
合作: 188bet 立博博彩 澳门打牌